Pourriture de la fourchette

Qu'est ce que c'est ?
La pourriture de la fourchette est une infection de la corne du sabot, incluant la fourchette. Elle provient de mauvaises conditions hygiéniques. L’accumulation de fumier, de boue sur la face interne du pied favorise la croissance des bactéries anaérobies (fusobacterium necrophorum) voire fongiques dans les sillons de la fourchette. Au début elle se ramollit puis l’infection envahit la corne par les lacunes et migrent dans les couches dermiques du pied dans les cas les plus graves. Une odeur putride est dégagée dès le début.
N'ayant pas de soucis, je n'ai aucun photo personnelle,
Voici donc une photo internet de pourritures
Lien Photo

Les facteurs :
- Humidité
- Mauvaise hygiène

Les signes  ?
- Couleur du sabot devient noir et nécrotique
- Une fente se dessine entre les glômes
- Fourchette très molle (spongieux)
- Odeur putride
- Boiterie

Médicaments ?

C’est une affection pour le maréchal, il doit enlever les tissus endommagés.

Ne jamais mettre du goudron sur les pieds en cas d’humidité car celle ci enferme les bactéries dans le pied et aggrave le problème.

Le vétérinaire ou le maréchal vont surement vous conseiller la "Liqueur de Villate". S’il vous plait, il existe tellement d’autres produits plus efficaces, moins toxiques et naturels que celui ci !

Conseils ?

Elle peut être évitée avec quelques règles d’hygiène basiques :
- Entretenir régulièrement la litière de votre cheval au box
- Dans le paddock, vous pouvez stabiliser les zones à risques (entrée, nourrissage, eau)

Vous pouvez également prévenir l’apparition de bactéries et de mycoses avec une huile ou graisse pour les sabots avec des huiles essentielles (anti-bactériennes et anti-fongiques). Cela permet d’aseptiser la fourchette, les lacunes et aussi les protéger avec un produit. L'application doit être effectuée au moins 1 fois par semaine.


Bibliographie :
- Nouveau manuel vétérinaire : N.S. LOVING
- Podologie Equine Libre


A bientôt !

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